News

  • Home/
  • News/
  • «Фосагро» собирает «Апатит»

«Фосагро» собирает «Апатит»

Выступив гарантом в урегулировании давнего спора между «Акроном» и Yara International, «Фосагро» получила контроль над их совместным предприятием «Нордик Рус Холдинг», которому принадлежит 10,3% акций компании «Апатит». Теперь химический холдинг строит планы по консолидации свыше 75% подконтрольного ему «Апатита» и рассматривает возможность приобретения оставшейся доли в «Нордике».

Компания «Нордик Рус Холдинг» создана в сентябре 1997 года. Ее учредителями выступили «Акрон» (доля в уставном капитале — 51%) и корпорация Norsk Hydro (Норвегия) в лице дочерней компании Hydro Agri Russland AS (доля в уставном капитале — 49%). При этом «Акрон» внес в СП около 14% акций своей «дочки» — комбината «Дорогобуж» и около 1,2% акций «Апатита», а норвежцы — около 8,2% акций «Апатита». Сообщалось, что СП создается для улучшения условий закупок российского сырья. Но в конце 2007 года норвежцы разочаровались в СП и потребовали его ликвидации, подав иск в Арбитражный суд Стокгольма. Правда, возникла заминка. В 2003 году Norsk Hydro выделила свой агрохимический бизнес в компанию Yara International, но российская сторона не признала замену партнера в СП. Спор вылился в многолетние судебные тяжбы, которые так ни к чему и не привели.

Вчера «Акрон» объявил, что достиг мирового соглашения с Yara International. В результате в обмен на 51% акций «Нордик Рус Холдинга» дочерняя компания «Акрона», «Гранит», получила принадлежавший СП пакет акций «Дорогобуж» (11,76% от уставного капитала) и 3,72% акций «Акрон». Условия соглашения крайне выгодны для «Акрона», считает аналитик БКС Владислав Метнев. Акции «Апатита» не имеют для группы стратегического значения, считает он. В 2012 году компания запускает горнообогатительный комбинат, который снизит его зависимость от «Апатита». Кроме того, «Акрону» удалось получить свои квазиказначейские акции дешевле их справедливой стоимости, поясняет аналитик. Как выяснилось, в конфликте между «Акроном» и Yara International есть еще одна заинтересованная сторона. Гарантом в разрешении спора выступил холдинг «Фос­агро», который рассчитывает увеличить свою долю в подконтрольном ему «Апатите». В результате урегулирования конфликта аффилированная с ним компания Phosint Limited (49% акций принадлежит «Фосагро») выкупила 51% акций «Нордик Рус Холдинга». Сумму сделки стороны не раскрывают. Как сообщили в «Фосагро», учитывая завершившуюся сделку по приобретению пакета акций «Нордик Рус Холдинг» и наличие у группы «определенных договоренностей с владельцами крупных пакетов акций «Апатита», как обыкновенных, так и привилегированных», компания рассчитывает в среднесрочной перспективе консолидировать более 75% его голосующих акций.

По данным отчета «Фосагро» за третий квартал 2011 года, в настоящее время компания владеет 50% обыкновенных акций «Апатита», или 57,57% от уставного капитала. «Фос­агро» рассматривает возможность приобретения оставшихся 49% акций в «Нордик Рус Холдинге», — следует из сообщения компании. Согласна ли расстаться со своей долей Yara International, не известно. В компании от комментариев отказались, сославшись на отсутствие уполномоченного лица. Для Yara International продажа акций «Нордик Рус Холдинга» фактически будет означать уход из России. Напомним, что в августе компания продала принадлежащую ей через холдинг Yaibera долю в россий­ском заводе «Минудобрения» структурам Аркадия Ротенберга. Однако аналитики уверены, что Yara согласится избавиться от своей доли в СП. Активы в «Нордик Рус Холдинге» не играют большой роли в бизнесе компании, считает Владислав Метнев. При необходимости Yara может обменять их на долю в «Фосагро» или продать химическому холдингу, поясняет он.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/11/22/industry/562949982105320

Тэги: Фосагро Акрон Апатит Yara International химические холдинги

“KEYTRADE” Ltd.

All rights reserved


Dzerzhinsky Avenue, 69/2, office 321

Minsk, 220116, Republic of Belarus

Phone: (+375 17) 277-03-01

Fax: (+375 17) 277-02-96

Development site