Новости

  • Главная/
  • Новости/
  • «Уралхим» Дмитрия Мазепина может побороться за госпакет «Апатита»

«Уралхим» Дмитрия Мазепина может побороться за госпакет «Апатита»

«Уралхим» Дмитрия Мазепина может составить конкуренцию холдингу «Фосагро» в борьбе за приватизируемый блокпакет акций «Апатита». «Уралхим» считает, что покупка этого актива позволит ему повысить свою сырьевую независимость, однако для «Фос­агро» такой партнер вряд ли может считаться удобным.

Сегодня совет директоров «Уралхима» рассмотрит вопрос об участии в торгах по приобретению находящихся в госсобственности 26,67% голосующих акций (20% капитала) «Апатита». Как прокомментировал гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев, покупка этого пакета позволит компании минимизировать риски в части обеспечения сырьем для производства фосфорсодержащих удобрений. Окончательное решение будет зависеть от условий торгов.

Добиться льготных условий по поставкам апатитового концентрата «Уралхиму» будет непросто, поскольку цены на сырье регулируются, а объемы законтрактованы, предупреждают эксперты. «Возможно, — полагает Дарья Козлова из RMG, — компания надеется на либерализацию рынка. Конечно, «Уралхиму», который закупает сырье на «Апатите», было бы выгодно стать акционером комбината».

Ранее среди претендентов на актив назывался только холдинг «Фосагро» (он даже получил одобрение ФАС на консолидацию 100% акций «Апатита»). У «Фос­агро» уже есть 57,57% акций, еще 10,3% он контролирует через «Нордик Рус Холдинг». «Фосагро» легко сможет размыть долю нежеланного миноритария «Апатита»: в случае невыплаты дивидендов привилегированные акции комбината становятся голосующими и 26,67% превращается в 20%, напоминает г-жа Козлова. Впрочем, в любом случае «Уралхим» угрожает стать неудобным партнером для «Фосагро», ведь у компаний большой опыт взаимных претензий и судебных тяжб. Не исключено, что и, заявляя о возможности участия в торгах, «Уралхим» пытается улучшить переговорную позицию в преддверии перезаключения контракта, считает аналитик. В самой «Фосагро» от комментариев отказались.

Зато от конкуренции на торгах выгоду получит государство. Аналитики RMG оценивают госпакет «Апатита» в 540 млн долл., а если претендентов будет несколько, цена может значительно вырасти. «Уралхим», которому в 2011 году удалось сократить долговую нагрузку с 4,23 до 1,24 EBITDA, может позволить себе эту покупку, считает Дарья Козлова. Сегодня же совет директоров «Уралхима» рассмотрит возможность размещения облигаций.

http://www.rbcdaily.ru/2012/04/13/industry/562949983550104

Тэги: Уралхим Фосагро Апатит

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321

Тел.: (+375 17) 277-03-01

Факс: (+375 17) 277-02-96

Разработка сайта