Новости

Сырье теряет цену

Слабость мировой экономики привела к рекордному снижению цен на сырье. Производители ориентируются на спад и начинают корректировать инвестпрограммы.

Индекс сырьевых цен Dow Jones-UBS, отражающий котировки всех товарных позиций от нефти до хлопка (за исключением алюминия, меди и цинка), сократился с февраля на 9%. Это самое сильное проседание индекса с кризиса 2008–2009 гг.

Перепроизводство наблюдается по многим товарным позициям, констатирует Билл Смид из Smead Capital Management. В Китае, обеспечивающем 60% мирового спроса на железную руду, склады уже полностью загружены, в портах накоплено 96,76 млн т сырья, которое приходится размещать в неприспособленных хранилищах – зерновых амбарах и под открытым небом, пишет WSJ. По данным Platts, цены на руду в КНР упали на 9% с апреля. Запасы горячекатаной стали в США в мае были на максимуме с 2008 г., сообщил Metals Service Center Institute. Это долгосрочный циклический спад, уверен Маной Прэдем из Morgan Stanley. Производители уже начали тормозить инвестиционные планы в ожидании дальнейшего снижения спроса: BHP Billiton заморозила инвестпрограмму в добычу сырья стоимостью $80 млрд, которая ранее была рассчитана до 2015 г. Скоро может начаться волна закрытия производств, пессимистичен Брайан Хайнс из Macquarie Group. Спрос слабеет, опечален финансовый директор «Мечела» Станислав Площенко.

Тэги: сырье мировая экономика

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69/2, офис 321

Тел.: (+375 17) 277-03-01

Факс: (+375 17) 277-02-96

Разработка сайта