Новости

ДТЭК потянуло в Восточный Донбасс

ДТЭК завершила сделку по покупке трех шахт и обогатительной фабрики у компании "Ростовский антрацит" в Ростовской области, сообщила во вторник 3 июля пресс-служба компании.

Сделка предусматривает получение корпоративных прав на ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" (шахта "Обуховская" и обогатительная фабрика), ОАО "Донской антрацит" (шахта "Дальняя") и ООО "Сулинантрацит" (шахта № 410, находится в консервации). Сумма сделки не раскрывается.

Промышленные запасы угля приобретенных активов оцениваются в 136 млн т, суммарная угледобыча в 2011 году составила около 0,5 млн тонн. ДТЭК планирует довести показатели добычи угля этих шахт до 2 млн. тонн в год.

"Приобретение предприятий в Ростовской области расширит ресурсную базу ДТЭК, обеспечит рост качества угля, поставляемого на украинские тепловые электростанции, что особенно важно для предотвращения дефицита энергоносителя в зимний период. Мы сможем повысить эффективность производства электроэнергии на ТЭС, и, самое главное, существенно сократить выбросы вредных веществ", - прокомментировал приобретение новых активов генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

В сообщении отмечается, что реализация высокосернистого угля украинских шахт компании одновременно с низкосернистыми углями шахт "Обуховская" и "Дальняя" позволит сформировать портфель экспортного качества, который будет в целом соответствовать нормативам ЕС по содержанию серы (менее 1%). Таким образом, Украина сможет восполнить образовавшуюся после закрытия шахт в Германии и Англии потребность европейского рынка в антрацитах в объеме до 2,5 млн тонн ежегодно.

Напомним, первая публичная встреча руководства Ростовской области и ДТЭК состоялась в начале апреля текущего года. Тимченко тогда пообещал, что в случае положительного решения о покупке угольных активов в регионе, украинская компания готова на обширные инвестиции не только в производственную базу, но и в социальную сферу прилегающих территорий.

Василий Голубев в беседе с ним отмечал, что развитие шахтерских территорий является одной из приоритетных задач правительства региона. Он сообщил гостям, что в начале этого года прошли совещания в Новошахтинске и Шахтах, на которых обсуждались перспективы угольной промышленности Ростовской области и планы комплексного развития шахтерских территорий региона. "Шахтерские территории перестают быть депрессивными, мы называем их территориями развития", - подчеркнул Василий Голубев.

В 2011 году угольными предприятиями области было добыто 5 млн 280 тыс. тонн угля, что составило 111,9% от объема 2010 года. Такие данные приводит Голубев в свей статье «Новый уголь Восточного Донбасса»(Журнал «Экономика и ТЭК сегодня» (www.rusoil.ru), №18/2012 ).

В 2011 году объем инвестиций в угольные компании составил более 2 млрд рублей. Увеличилось число действующих очистных забоев, выросли производительность труда и среднесуточная нагрузка на очистной забой. Коллектив шахтоуправления «Садкинское» впервые в Восточном Донбассе добыл на шахте с одним очистным забоем более 2 млн тонн антрацита.

По итогам 2011 года, на угледобывающих предприятиях региона впервые в посткризисный период выросла численность работающих. Среднемесячная заработная плата в угольных компаниях области увеличилась на 27% – до 18,6 тысячи рублей. Это соответствует среднеобластному уровню, однако это крайне мало, учитывая условия труда шахтеров. Низкая оплата труда – основная причина того дефицита квалифицированных специалистов, которые угольные компании области сейчас ощущают.

По действующему шахтному фонду Восточного Донбасса, с учетом шахт, находящихся в режиме консервации и поддержания жизнедеятельности, промышленные запасы угля составляют более 330 млн тонн. Угольные компании области приобрели лицензии на отработку участков угля с суммарными запасами 592 млн тонн (распределенный фонд). Кроме того, для возможного освоения в нераспределенном фонде числится более 2,1 млрд тонн запасов угля. Доля антрацитов в них составляет свыше 90%. По прогнозам, на севере области, на Миллеровской угленосной площади, залегает более 2 млрд тонн энергетического угля: бурого и длиннопламенного. Из этих запасов на участке «Северный» разведочными работами подтверждено 143 млн тонн. Суммарная производственная мощность действующих угольных шахт составляет около 8,7 млн тонн горной массы в год. Уже сейчас угледобывающие предприятия Ростовской области способны в полной мере обеспечить текущие потребности в топливе населения, электростанций и промышленных предприятий области, отгружать уголь за пределы области, в страны ближнего и дальнего зарубежья. На основных и вспомогательных предприятиях в угольной промышленности области занято около 10 тыс. человек.

Богдан Зыков, эксперт «БКС Экспресс», говорит, что начало текущего года для угольной отрасли, как и весь прошлый год, характеризовалось высоким ростом спроса на уголь со стороны энергетиков и особенно металлургов. «За последние два года цены на энергетические угли на мировом рынке выросли более чем в 1,5 раза, что положительно влияет на рентабельность производства, в том числе угольных предприятий Ростовской области. Кроме того внутрироссийское потребление антрацита (значительная часть запасов угля Восточного Донбасса представлена именно антрацитами) в 2011 году выросло на 8% - до 4,5 млн тонн, а экспорт — на 35% - до 4,8 млн т. Один из самых перспективных каналов экспорта для ростовских угольщиков – морские поставки в Турцию, за минувший год эта страна купила почти 850 тыс. тонн российского угля»,- отмечает эксперт.

Еще один фактор, подогревавший цены и спрос на уголь, связан с аварией на японской АЭС «Фукусима», после которой традиционные источники энергии – нефть, уголь, газ стали более востребованными.

«Благодаря этим факторам на добывающих предприятиях продолжается освоение новых пластов, новых запасов угля. Характерно, что добыча энергетических углей в России за прошлый год выросла на 7% (до 260 млн тонн), а добыча коксующегося угля, наоборот, сократилась на 5%. Мы связываем это с трудностями восстановления шахты «Распадская» после аварии 2010 года. Тем не менее, общий результат предприятий отрасли за 2011 год впечатляет – их выручка (нетто) выросла за этот период на 135 млрд рублей – суммарно до 435 млрд».

Рентабельность добычи пока высока и крупные компании стараются извлечь максимум прибыли из благополучной ценовой конъюнктуры, поэтому шаг по покупке ДТЭК угольных предприятий в Ростовской области логичен и стратегически правилен.

«По нашим подсчетам, средняя стоимость добычи одной тонны энергетического угля в Ростовской области в настоящее время меньше его среднерыночной стоимости в России в 1,6-1,8 раз. За последние пять лет наибольший объем продаж приходился именно на энергетические угли (от 65 до 77%). В ближайшие годы при отсутствии сильных внешнеэкономических шоков инвестиции в новые месторождения должны увеличиваться, так как запасы на большинстве действующих шахт истощаются быстрыми темпами»,- уверен Зыков.

Справка:

ООО "Ростовский антрацит" – угледобывающее предприятие, добывает уголь марки антрацит с низким содержанием серы. В угольный сегмент компании входили: ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" (шахта "Обуховская" и обогатительная фабрика), ОАО "Донской антрацит" (шахта "Дальняя") и ООО "Сулинантрацит" (шахта №410 законсервирована с 2008 г.).

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). В угольный сегмент компании входят ПАО "ДТЭК Павлоградуголь" (объединяющее 10 шахт), ООО "ДТЭК Добропольеуголь" (5 шахт), ПАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), ООО "ДТЭК Свердловантрацит" (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), ОДО "Шахта "Белозерская", 5 обогатительных фабрик.

Тэги: ДТЭК Ростовская область

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321