Новости

  • Главная/
  • Новости/
  • Китайские товарищи Керимова могут стать акционерами «Уралкалия»

Китайские товарищи Керимова могут стать акционерами «Уралкалия»

В результате частного размещения конвертируемых облигаций 14,5-процентную долю в одном из ведущих мировых производителей хлористого калия — российском «Уралкалии» — могут получить китайский суверенный фонд China Investment Corporation и «ВТБ Капитал». И хотя повлиять на поставки хлоркалия китайская сторона не сможет, инвесторов новость напугала.

Китайская Chengdong Investment Corporation (100-процентная «дочка» суверенного фонда China Investment Corporation, CIC) и «ВТБ Капитал» купили у основных акционеров «Уралкалия» конвертируемые облигации с погашением в 2014 году, сообщила в пятницу компания. При условии полной конвертации (возможны некоторые изменения) эти облигации будут переведены в 425,7 млн акций «Уралкалия», что составляет 14,5% нынешнего уставного капитала компании. В четверг на Лондонской бирже такой пакет стоил свыше 3,2 млрд долл.

На 2% акций «Уралкалия», бенефициаром которых является Анатолий Скуров (через офшор Fenguard), выпущены облигации в пользу «ВТБ Капитала». Бонды в пользу Chengdong выпустила кипрская Wadge Holdings, бенефициарами которой являются Сулейман Керимов, Зелимхан Муцоев, Анатолий Скуров и Филарет Гальчев (из крупных акционеров «Уралкалия» в сделке не принял участие только Александр Несис). На этот офшор бизнесмены перевели в общей сложности 12,5% акций.

Облигации выпущены только в пользу Wadge Holdings и Fenguard и торговаться не будут, подчеркивается в сообщении «Уралкалия». Сама калийная компания не принимает участия в сделке.

«Вряд ли инвесторы купили бы неликвидные облигации, если бы не были заинтересованы в последующей конвертации, — рассуждает Алексей Морозов из UBS. — Единственное, что может переубедить их, — существенное снижение котировок «Уралкалия» к 2014 году, но это вряд ли случится».

Китай — один из крупнейших мировых потребителей калия, на него по итогам первого полугодия 2012 года пришлось 30% по­ставок «Уралкалия». Китайские инвесторы давно пытались войти в уставный капитал крупной калийной компании (например, ходили слухи об их интересе к белорусскому «Беларуськалию»). Доступ профильного китайского инвестора к управлению калийной компанией мог бы нарушить функционирование системы продаж предприятия и привести к изменению конъюнктуры всего мирового калийного рынка.

Однако в данном случае, уверен Алексей Морозов, опасаться нечего. «Без блокпакета влиять на деятельность компании сложно. Скорее всего, CIC пришел в «Уралкалий» как финансовый инвестор», — успокаивает эксперт. К тому же Chengdong и ВТБ весной купили соответственно 5 и 2,5% золотодобытчика Polyus Gold (его основным акционером с долей 40,22% также является Сулейман Керимов). С тех пор китайский инвестор не проявил себя заметно в качестве акционера, напоминает аналитик.

«Сделка с CIC не подразумевает каких-либо договоренностей, связанных с ценами на продукцию «Уралкалия» для китайского рынка, — заверил РБК daily гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. — CIC — уважаемый долгосрочный инвестор, и я уверен, что если фонд станет нашим акционером в 2014 году, его интересы будут полностью увязаны с интересами компании». Более того, надеются в «Уралкалии», СIС даст фирме дополнительное понимание китайского рынка.

Тем не менее рынку новость о возможном вхождении CIC в капитал «Уралкалия» не понравилась. Бумаги компании в пятницу подешевели в Лондоне на 3,34%, до 4-месячного минимума при сокращении индекса FTSE All-Share всего на 0,16%.

По мнению Алексея Рыбакова из ИК «Трейд-Портал», если Chengdong и «ВТБ Капитал» не станут конвертировать акции, они могут рассчитывать на доходность чуть выше дивидендной, то есть 4—5%. Но у акций «Уралкалия» хороший потенциал роста — 15—19% от текущих уровней в течение двух лет, поэтому эта бумага очень привлекательна. Представители Сулеймана Керимова и «ВТБ Капитала» от комментариев по поводу сделки отказались, фонд CIC на запрос РБК daily не ответил.


Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/12/industry/562949985111843

Тэги: Уралкалий

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321

Тел.: (+375 17) 277-03-01

Факс: (+375 17) 277-02-96

Разработка сайта