Новости

Polymetal займется добычей платины

Polymetal, один из крупнейших в России производителей золота и серебра, собирается заняться и добычей платины. Компания договорилась о приобретении Светлоборской площади на Урале примерно за 10 млн долл. Завершить сделку Polymetal сможет только после одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, а до тех пор акции оператора Светлоборского месторождения будут переданы на «ответственное хранение» в «ВТБ Капитал».

Вчера Polymetal (объединяет все российские активы британской Polymetal International) сообщил, что приобрел у кипрской Ubergot 24,99% акций ЗАО «Невьянская группа», имеющего право на геологоразведку и добычу платиноидов на Светлоборской площади в Свердловской области. Этот актив будет оплачен 130 тыс. новых обыкновенных акций Polymetal.

Оставшиеся 75,01% акций «Невьянской группы» приобретет «ВТБ Капитал», причем банк также оплатит покупку бумагами Polymetal. Для этого «ВТБ Капитал» купит у Polymetal 390,4 тыс. его акций за 6,9 млн долл. Планируется, что в дальнейшем Polymetal выкупит долю в «Невьянской группе» у банка за те же 6,9 млн долл. плюс 7,25% годовых. Цена сделки составляет 10 млн долл. (исходя из цены 11,91 фунта стерлингов (около 19 долл.) за акцию Polymetal по состоянию на 17 декабря). Новые акции, которые будут выпущены для сделки, в сумме составят приблизительно 0,14% от увеличенного капитала Polymetal.

Участие банка в сделке потребовалось из-за того, что платиновые месторождения относятся к участкам недр федерального значения, в связи с чем увеличение доли Polymetal в Светлоборском проекте свыше 25% подлежит предварительному согласованию правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. «Мы надеемся получить одобрение комиссии в течение шести-девяти месяцев», — рассказал РБК daily гендиректор Polymetal Виталий Несис. После этого золотодобывающая компания сможет выкупить у «ВТБ Капитала» оставшиеся бумаги «Невьянской группы».

Светлоборская площадь (40 кв. км) расположена в Свердловской области в 200 км от месторождения Воронцовского, разрабатываемого Polymetal. Компании еще только предстоит провести разведку месторождения, оценку минеральных ресурсов проекта (по JORC) планируется представить в конце 2014 года. «Говорить о конкретных объемах добычи платины на Светлоборском месторождении пока преждевременно: сейчас геологоразведка на объекте находится на ранней стадии. Но, судя по объемам предыдущей добычи из россыпей, объем платины может составить более 200 т», — объясняет г-н Несис.

Валентина Богомолова из «Уралсиб Кэпитал» отмечает, что платина в основном применяется в промышленности, в частности в автомобилестроении. Так, в 2011 году две трети потребления платины пришлось на промышленность и только 30% на ювелирную индустрию. Из-за этого стоимость платины гораздо более чутко реагирует на состояние мировой экономики, нежели золото, которое традиционно воспринимается как инвестиционный инструмент. К примеру, с докризисных времен (с середины 2008 года) платина подешевела почти на 20% (с 2062 до 1612 долл. за унцию), а золото за тот же период подорожало вдвое — до 1698 долл. за унцию. Но с подъемом мировой экономики платина неизбежно вырастет в цене, уверена г-жа Богомолова, и в долгосрочной перспективе этот металл будет стоить дороже золота.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/19/industry/562949985357053

Тэги: Polymetal

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69/2, офис 321

Тел.: (+375 17) 277-03-01

Факс: (+375 17) 277-02-96

Разработка сайта