Новости

Уголь не в тренде

Американская угольная компания PBS Coals, входящая в добывающий дивизион «Северстали» Алексея Мордашова, продолжает сокращать добычу угля. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры компания уже закрыла три из пяти шахт, приостановила добычу на четырех разрезах и уволила 363 сотрудника.

Вчера PBS Coals объявила о прекращении работы угольных шахт Roytown и Hart в штате Пенсильвания. «Приостановить добычу на двух шахтах и уволить 138 сотрудников именно сейчас было трудным решением, но неизбежным. Международный и внутренний рынки по-прежнему остаются вялыми из-за слабого экономического роста и снижения деловой активности», — приводятся в пресс-релизе компании слова гендиректора Лина Шэнкса. Растущее давление со стороны природоохранных организаций, в частности Управления по охране окружающей среды (EPA), создает «неблагоприятный деловой климат для всей угольной отрасли», добавляет он.

В конце июля компания остановила добычу на четырех из пяти разрезов (Friedens, Berwind Lohr, Rhodes II и Hart) и на шахте Horning, а также сократила объем добычи угля на оставшихся шахтах (Quecreek и Roytown). В результате пришлось уволить 225 сотрудников.

Алексей Морозов из UBS отмечает, что при текущих ценах на уголь не только «Север­сталь» закрывает шахты, но и ряд других компаний в Австралии, Канаде и США. Например, в конце октября «Мечел» Игоря Зюзина приостановил угледобычу на нескольких предприятиях Mechel Bluestone в США. «На долгосрочную перспективу это может повлиять благоприятно: сократится предложение, что поднимет цены на уголь», — считает эксперт.

Олег Петропавловский из БКС считает, что ситуация может поменяться в лучшую сторону не ранее чем через год. Затраты на транспортировку угля до порта, погрузку на судно и доставку груза до места назначения увеличивают себестоимость угля до 165 долл. за тонну, что выше рыночной цены в 160 долл., объясняет аналитик. «На угольном рынке дефицита нет, и ситуация может измениться, только если произойдет очередной форс-мажор, как, например, наводнение в Австралии в 2010 году», — добавляет эксперт.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/18/industry/562949985349821

Тэги: уголь PBS Coals

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321

Тел.: (+375 17) 277-03-01

Факс: (+375 17) 277-02-96

Разработка сайта