Новости

«Фосагро» хочет объединить череповецкие «дочки»

«Фосагро» собирается объединить свои дочерние компании «Аммофос» и «Череповецкий «Азот» (ЧА). Тем самым агрохимический холдинг рассчитывает сэкономить на управленческих расходах. «Сибур», которому принадлежит блокирующий пакет в «Азоте», против объединения не возражает.

В результате реорганизации, говорится в сообщении «Фосагро», будет создана новая компания, акции которой получат акционеры «Аммофоса» и «Азота», а сами эти общества прекратят свое существование как юрлица. Завершить реорганизацию планируется в июле—августе 2012 года. В перспективе к новой структуре может быть присоединено и ЗАО «Агро-Череповец» (100-процентная «дочка» «Фосагро»).

Слияние должно быть одобрено акционерами обоих заводов. Эффективная доля участия (на 31 декабря 2010 года) «Фосагро» в «Аммофосе» составляет 94%, в «Азоте» (включая префы и опционы) — всего 69%. Блокпакет «Азота» принадлежит «Сибуру». Впрочем, противиться сделке нефтехимический холдинг не будет, рассказал близкий к акционерам завода источник. «Слияние двух технологически связанных между собой предприятий представляется логичным шагом», — прокомментировали в «Сибуре». Миноритарии, которые не согласятся с реорганизацией, могут потребовать выкупа акций.

Коэффициент конвертации акций «Аммофоса» и ЧА в бумаги новой компании определят собрания акционеров. Среднерыночная цена акций «Аммофоса» на РТС вчера составила 168 долл. за акцию, «Азота» — 41 долл. за бумагу. Если исходить из этой оценки (количество выпущенных акций у предприятий сопоставимо), акционеры «Аммофоса» получат в четыре раза больше бумаг новой компании, чем акционеры «Азота», посчитал Михаил Сафин из «Ренессанс Капитала». Для акционеров «Череповецкого «Азота» неблагоприятные условия конвертации исключены, тем не менее, исходя из текущей капитализации, доля «Сибура» в объединенной компании может составить около 5%, а «Фосагро» — 89%.

Прежде всего, «Фосагро» хочет упростить свою структуру и уменьшить административные расходы на содержание отдельных юрлиц, пояснил планы холдинга гендиректор «Фосагро» Максим Волков. За счет оптимизации управленческих и транзакционных издержек, централизации бухучета, устранения различных дублирующих управленческих функций «Фосагро» надеется получить существенный синергетический эффект. Работников производства сокращения не коснутся, заверили в компании. А сколько управленцев останутся без работы, пока неясно: «численность управленческого персонала будет определена после анализа и описания новых бизнес-процессов», заявили в компании.

К примеру, «Уралкалий» и «Сильвинит» обошлись малой кровью: в результате их объединения было сокращено всего около 10% административно-управленческого персонала. А в результате объединения Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов (входят в Evraz) штат сократился на одну пятую: с 22 тыс. человек на двух предприятиях (в 2010 году) до 17,4 тыс. в объединенной компании (на конец первого полугодия 2011-го). Среднесписочная численность работников «Аммофоса», по данным за третий квартал 2011 года, составила 4376 человек, ЧА — 2514.

Также объединение «Аммофоса» и «Азота» упростит процесс движения продукции, продолжает г-н Волков, ведь существенные объемы аммиака производства «Череповецкого «Азота» используются внутри группы. После объединения продукция будет оставаться на балансе одного юрлица, отпадет необходимость проводить внутригрупповые транзакции. При этом заводы давно связаны в единую производственную цепочку.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/11/15/industry/562949982046203

Тэги: Фосагро Аммофос Череповецкий Азот Сибур

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69/2, офис 321

Тел.: (+375 17) 277-03-01

Факс: (+375 17) 277-02-96

Разработка сайта