Новости

  • Главная/
  • Новости/
  • В Берлине начала работу комиссия по отказу от угольной энергетики

В Берлине начала работу комиссия по отказу от угольной энергетики

В Берлине начала работать комиссия ФРГ по выходу из угольной энергетики. По данным немецкого информагентства DPA, до конца текущего года члены совета объявят, как ожидается, точную дату полного отказа страны от угольной энергетики. При этом они обрисуют перспективы создания рабочих мест на территориях угольных регионов.

Активисты Гринпис в преддверии рабочего заседания комиссии раскрасили улицы вокруг Берлинской триумфальной колонны таким образом, чтобы с неба это выглядело как солнце. В общей сложности было использовано 3,5 тысячи литров экологически чистой моющейся желтой краски. Акцию назвали «СОЛНЦЕ вместо угля». Активисты Гринпис выступают с требованием к властям всех государств о внедрении мер, направленных на последовательную защиту климата. Сотрудники правоохранительных органов инициировали расследование.

История вопроса
После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в начале 2011-го власти Германии решили подвергнуть кардинальным изменениям свою энергетическую концепцию:

  • полный отказ от атомной энергии;
  • значительное сокращение объемов потребления угля;
  • переход на экологически чистые возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

План этот предусматривал, в частности, что не менее 35 процентов электроэнергии в Германии к 2020 году должны производить из ВИЭ, а до 2050-го долю их нужно довести до 80-ти процентов.

В требованиях Евросоюза фигурирует сокращение эмиссии СО2 до 2030 года на 39 процентов со стороны транспорта, сельского хозяйства и жилищ. Это значит повышение общего объема потребления биотоплива (отходы лесоперерабатывающей промышленной отрасли) и возобновляемой энергии, например, ветряной.

На конференции ООН по изменению климата в 2016 году экс-лидер Франции Франсуа Олланд заявил, что закрытие всех угольных электростанций в стране планируется к 2023 году. До 2030-го о намерениях запретить сжигать уголь объявили в свою очередь Финляндия и Канада. Помимо этих стран, о предварительных планах по планомерному отказу от сжигания угля проинформировали также Дания, Австрия, Нидерланды, ФРГ и ряд других государств мира. От угля они намерены отказаться на протяжении 10−15 лет. Более того, от углеводородного сырья намерены отказаться в перспективе даже Гавайи и Индия.

Зависимость от импорта энергоносителей растет
Степень зависимости крупных государств от импорта энергетических носителей тем временем растет. Наиболее резкое повышение ее мы наблюдаем сегодня в Британии. В 1990-м, когда добыча газа и нефти в водах Северного моря была еще на подъеме, и родные недра по-прежнему обеспечивали страну углем в достаточных объемах, на долю привозных энергоносителей приходилось лишь два процента. В 2015-м, когда ряд месторождений нефти и газа оказались истощенными, а все шахты были закрыты окончательно, зависимость от импорта подскочила до уровня в 43 процента.

Если говорить о сопоставимой динамике, то следует указать на Нидерланды. В свое время эта страна тоже самостоятельно обеспечивала себя газом и нефтью из Северного моря: в 1990-м Нидерланды вынуждены были импортировать 22, а в 2015-м — уже 56 процентов ископаемых энергетических носителей.

Впрочем, все эти государства пока еще достаточно автономны энергетически, если сравнивать с ФРГ — самым крупным в Европе потребителем энергии. Германия сжигает сегодня 19 процентов от условного топлива в Евросоюзе. Степень зависимости этой страны от импорта ископаемых энергоносителей за 25 лет выросла с 53-х до 79 процентов.

Тэги: угольная энергетика возобновляемые источники энергии ВИЭ

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69/2, офис 321

Тел.: (+375 17) 277-03-01

Факс: (+375 17) 277-02-96

Разработка сайта