Новости

Основные угольные бассейны России и их особенности

Угольная отрасль Российской Федерации довольно неплохо развита, и ее считают сегодня одной из крупнейших в мире. Под угольным бассейном следует понимать огромную площадь земли с прерывистыми и сплошными залежами ископаемого угля.
В минувшие годы угольную промышленность России реструктуризировали. Практически каждое угледобывающее предприятие нашей страны находится в настоящее время в собственности у частных компаний. Собственно, именно по этой причине на шахтах соблюдают своевременную модернизацию оснащения и постоянно улучшают условия работы. Таким образом, угольные предприятия в значительной степени повышают собственную конкурентоспособность.
В Российской Федерации находятся свыше трети общемировых угольных залежей. Что касается качества этого энергоносителя, то оно варьируется в зависимости от своего местоположения. В пределах 43 процентов промышленных угольных запасов нашего государства полностью соответствуют международным стандартам. Границы угольных бассейнов определяют при помощи геологической разведки.

Карта угольных бассейнов России

Основные угольные бассейны России

 

Кузнецкий угольный бассейн.

Находится в южной части Западной Сибири.

Крупнейшее месторождение угля в мире. Здесь добывают примерно 56 процентов каменного угля и около 80 процентов коксующегося угля от общего объема производства России.
 

Минусинский угольный бассейн.

Располагается в Хакассии.

Суммарный запас – около 2,7 миллиарда тонн.

 

Печорский угольный бассейн.

Общие запасы оценивают в 344 млрд тонн. Уголь добывают на глубине 300 метров.
 

Ленский угольный бассейн.

Разведанный запас угля – 1 647 миллиарда тонн.

Иркутский угольный бассейн.

Запасы достигают в пределах 7,5 миллиарда тонн.

Тунгусский угольный бассейн.

Общий геологический запас специалисты оценивают в 2 345 миллиарда тонн.

Подмосковный угольный бассейн.

Геологический запас – 11,8 миллиарда тонн.

Канско-Ачинский угольный бассейн.

Кизеловский угольный бассейн.

Восточно-Донецкий угольный бассейн.

Проблемы угольных бассейнов

Следует отметить, что подавляющее большинство запасов угля располагаются в плохо развитых азиатских регионах Российской Федерации с точки зрения промышленности. Кроме того, плохие географические и погодные условия повышают производственные, транспортные и социальные затраты. Данные факторы влияют на принятие решений в части разработок новых месторождений угля.
Свыше половины рынка угольной сферы формируют сегодня такие крупные компании как «Южный Кузбасс», «Евраз» и «Сибуглемет». Добываемый ими твердый и полутвердый уголь несет огромную ценность для всей промышленной отрасли.

Тэги: уголь

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69/2, офис 321

Тел.: (+375 17) 224-03-01

Факс: (+375 17) 224-52-96

Разработка сайта