Новости

  • Главная/
  • Новости/
  • Калийный рынок замер в ожидании, но «Уралкалий» рассчитывает на возобновление роста цен весной

Калийный рынок замер в ожидании, но «Уралкалий» рассчитывает на возобновление роста цен весной

Хотя мировой рынок калия в 2011 году, по-видимому, достигнет рекордных 58 млн т, разогнать цену до целевых 600 долл. за тонну производителям так и не удалось — неблагоприятные макроэкономические условия вынуждают покупателей осторожничать. Однако российский «Уралкалий» рассчитывает, что с приближением весенней посевной клиенты станут более сговорчивыми.

Выручка «Уралкалия» (с середины мая консолидирует и результаты присоединенного «Сильвинита») за девять месяцев 2011 года по МСФО составила 2,475 млрд долл. Совокупный доход обеих компаний с января по сентябрь составил 3,182 млрд долл. С начала года «Уралкалий» продал рекордный для себя объем продукции — 8,1 млн т хлоркалия. Средняя экспортная цена в январе—сентябре составила 342 долл. за тонну (на условиях FCA).

Максимальные объемы поставок пришлись на Китай и Юго-Восточную Азию (соответственно, 20 и 23% в структуре продаж объединенной компании с начала года). Спотовые цены для Юго-Восточной Азии на данный момент составляют 535 долл. за тонну (на условиях CFR). Поставки хлоркалия в Китай осуществляются по 470 долл. за тонну (CFR), контракт действует до конца 2011 года. Подписать новый договор компания надеется в апреле-мае 2012 года, когда в Китае истощатся складские запасы хлоркалия.

Другой крупный потребитель — Индия (11%), цена для него до марта 2012 года — 490 долл. за тонну (CFR). В «Уралкалии» подчеркнули, что сейчас спрос со стороны индийских аграриев очень высокий, законтрактованные объемы расходятся быстро. Новый контракт «Уралкалий» надеется заключить к маю. При этом гендиректор калийной компании Владислав Баумгертнер отметил, что «Уралкалий» не планирует снижать цены для Индии, как того попросил один из индийских импортеров в связи с резкой девальвацией рупии.

С начала года спрос на калий в Бразилии (5% продаж «Уралкалия») вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволило поднять цены с октября до 580—590 долл. за тонну (CFR). Но бразильские потребители с осторожностью отнеслись к предложению, отложив новые закупки до начала 2012 года. Опасаться роста цен бразильцам пока не стоит: до заключения новых контрактов с Индией и Китаем спотовые цены на калий не будут пересматриваться, пояснил Владислав Баумгертнер.

В Европу в январе—сентябре «Уралкалий» поставил 0,8 млн т хлоркалия (10% в структуре сбыта объединенной компании), а в США с начала года было продано около 1 млн т (12%). Цена не раскрывается, но «Уралкалий» надеется, что рекордная прибыльность американских фермеров в этом году поддержит спрос на удобрения во время весенней посевной. Около 17% продаж объединенного «Уралкалия» (1,4 млн т в январе—сентябре) пришлось на внутренний рынок, причем поставки аграриям выросли на 34%.

«Затягивание переговоров с Индией может отсрочить повышение цен и на других рынках, что, в свою очередь, может привести к сокращению продаж компании», — предупреждает аналитик «Ренессанс Капитала» Анна Куприянова. «В текущих условиях неопределенности на рынках (в том числе валютных) покупатели ведут себя настороженно, поэтому отложить переговоры на второй квартал разумно», — считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Однако он полагает, что в преддверии переговоров с Индией и Китаем спотовые цены могут вырасти.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/12/08/industry/562949982239310

Тэги: мировой рынок калия Уралкалий

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321