Новости

  • Главная/
  • Новости/
  • «Сибур» устроил предновогоднюю распродажу агрохимических активов

«Сибур» устроил предновогоднюю распродажу агрохимических активов

В преддверии Нового года «Сибур» устроил настоящий sale: холдинг уже продал Сибирскому деловому союзу (СДС) компанию «Сибур-Минудобрения» во главе с ее флагманским активом — кемеровским «Азотом», а также блокпакет «Череповецкого «Азота». Если «Сибур» договорится с «Уралхимом» о продаже контрольного пакета в пермских «Минудобрениях», в общей сложности он может выручить более 1,4 млрд долл.

Вчера «Сибур» и СДС заключили соглашение о купле-продаже 100% акций компании «Сибур-Минудобрения», в которую входят кемеровский «Азот», Ангарский азотно-туковый завод и Бийское вагоноремонтное предприятие. По данным источника РБК daily, близкого к сделке, ее сумма составила около 1 млрд долл.

Интерес кемеровского холдинга к химическим активам представители самого СДС объясняют наличием в структуре компании угольных и сельхозпредприятий. «Аммиачная селитра необходима для села и для ведения взрывных работ на разрезах. У нас есть завод по производству взрывчатых веществ, а основной компонент там — селитра. Кроме того, СДС рассматривает свои новые активы как крупный бизнес», — цитирует президента СДС Михаила Федяева его пресс-служба.

В СДС заверили, что дробления «Азота» не будет. Недавно из состава предприятия было выделено производство капролактама, но новая структура — «Капролактам Кемерово» — осталась на балансе «Азота» и, соответственно, была продана вместе с заводом. Ранее считалось, что этот бизнес может быть реализован отдельно.

В «Сибуре» подчеркнули, что пермские «Минудобрения» (еще один агрохимический актив холдинга) не входят в периметр сделки с СДС. Структурам «Сибура» принадлежит 3,15% акций завода, еще на 48% есть опцион. Вчера Дмитрий Коняев, гендиректор «Уралхима» (уже владеет около 47% завода), сообщил, что его компания ведет переговоры о покупке у «Сибура» всего пакета, вероятность сделки он оценил как высокую (в «Сибуре» от комментариев отказались). По оценкам «Уралхима», справедливая стоимость всего пермского завода составляет 550 млн долл., то есть за 51-процентную долю «Сибур» сможет выручить около 280 млн долл. Эта оценка на 50% выше текущих цен, подсчитали в RMG.

«Суммарная оценка агрохимических активов «Сибура» очень хорошая в текущей рыночной ситуации», — комментирует аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин. По итогам девяти месяцев 2011 года показатель EBITDA холдинга «Сибур-Мин­удобрения» составил 8,5 млрд руб. Отношение стоимости компании к приведенному EBITDA на 30% превышает аналогичный показатель «Акрона».

Вчера также стало известно, что «Сибур» вышел из капитала «Череповецкого «Азота» (ЧА), продав 18,1% офшору Alphardi и еще 8,2% — Meridiana. Это структуры, «дружественные» холдингу «Фосагро». «В настоящее время ведем с ними переговоры о приобретении данного пакета», — заявили в «Фосагро». Исходя из цены выкупа акций в ходе объединения ЧА и «Аммофоса» стоимость 26,3% акций составляет 4,3 млрд руб. (136 млн долл.), посчитал г-н Сафин. Когда «Фосагро» получит этот пакет, его доля в ЧА достигнет 95,5%.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/12/22/industry/562949982355784

Тэги: Сибур СДС Череповецкий Азот Сибур-Минудобрения

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321