Новости

Deloitte & Touche: На горнодобывающий сектор давят 10 проблем

Опубликованный 16 декабря отчет компании Deloitte & Touche под названием "Тенденции развития - 2012" содержит анализ десяти ключевых проблем, которые, как ожидается, будут в предстоящем году оказывать значительное влияние на развитие горнодобывающего сектора.

В отчете отмечается, что беспрецедентные темпы изменения тенденций социального, экономического и политического развития вынуждают горнодобывающие компании рассматривать все более сложные сценарии стратегического планирования.

"Факторы, влияющие на развитие глобальной горнодобывающей промышленности, становятся все более экстремальными, что побуждает компании сектора рассматривать более широкий набор сценарией, чем когда-либо, - говорит Филип Хопвуд, руководитель Международной группы по работе с предприятиями горнодобывающей промышленности Deloitte & Touche. - Руководство горнодобывающих компаний должно выйти за рамки традиционных сценариев, которые оно использовало при планировании своей деятельности. Менеджмент должен быть готов к поиску необычных решений, если он действительно хочет избавиться хотя бы от части своих проблем".

"Энергетика и добывающая промышленность имеют стратегическое значение для обеспечения экономического благосостояния России, - отмечает в свою очередь Расселл Бэнхам, руководитель группы по обслуживанию предприятий добывающей промышленности, энергетики и металлургии компании Deloitte в СНГ. - Выпуск отчета "Тенденции развития - 2012" - своевременное напоминание о ключевых проблемах горнодобывающего сектора, в особенности в текущей нестабильной рыночной ситуации. От того, какое решение российская горнодобывающая промышленность и правительство страны найдут для этих проблем, будут зависеть экономические показатели РФ в среднесрочной и долгосрочной перспективе".

В отчете Deloitte & Touche перечислены десять ведущих тенденций развития горнодобывающей индустрии.

Издержки осуществления деятельности в секторе: подъем не всегда сменяется спадом

С учетом того, что цены на товарно-сырьевые ресурсы достигли максимальных значений за все время, ускорение производства стало навязчивой идеей большинства горнодобывающих компаний во всех секторах рынка. Отчет Deloitte & Touche предлагает несколько стратегий обеспечения контроля затрат: понимание факторов изменения расходов, повышение эффективности управления проектами капитального строительства, увеличение эффективности использования электроэнергии, замораживание поставок и сокращение затрат в целях экономии.

Отмечается сильный разброс цен на сырьевые ресурсы

Как отмечают эксперты Deloitte & Touche, устойчивости цен не достичь без повышения прозрачности компаний. Удалось ли установить цены на товарно-сырьевые ресурсы на новом, более высоком уровне, или это всего лишь очередной "ценовой пузырь", который неминуемо лопнет, задаются вопросов эксперты Deloitte & Touche. Однако однозначного ответа на эти вопросы не существует. Принятие компетентных решений в текущей крайне нестабильной ситуации требует уровня прогнозирования, которого у большинства компаний просто нет.

Наблюдается усиление налогового давления на горнодобывающую индустрию

Стремление повысить объемы государственных доходов в настоящее время не ограничивается введением нового налогового законодательства. Компаниям приходится бороться за сохранение прибыли. Чтобы обеспечить максимальное увеличение доходности инвесторам и эффективное управление в условиях политической нестабильности, компаниям следует последовательно осуществлять финансовое моделирование при выборе юрисдикции и пытаться воздействовать на государственную политику на политическом уровне.

Растет спрос на увеличение корпоративной социальной ответственности

Стороны, проявляющие заинтересованность в предприятиях горнодобывающей отрасли, значительно активизировались. Для удовлетворения спроса со стороны широкого круга заинтересованных лиц горнодобывающим компаниям придется интегрировать стратегии корпоративной социальной ответственности, основанные на рисках, и заняться разработкой и мониторингом ключевых показателей эффективности с той же скрупулезностью, с которой они отслеживали этапы производственного процесса.

Дефицита кадров требует принятия мер

Немаловажной проблемой, стоящей перед сектором, является проблема трудовых ресурсов. Для обеспечения запланированных темпов роста горнодобывающим компаниям не хватает ресурсов, и с каждым годом разрыв в степени владения ключевыми навыками у персонала отражается на все большем количестве функций. Среди мер, принимаемых компаниями для поиска заинтересованных кандидатов, - применение научных методов планирования при использовании трудовых ресурсов, обучение работников смежным функциям в масштабе индустрии, а также формирование глобальной корпоративной культуры.

Компании испытывают трудности при реализации капитальных проектов

Наблюдается рост проектных рисков по мере увеличения разрыва между предложением и спросом. Вместе с тем, несмотря на колебания цен на товарно-сырьевые ресурсы и увеличение разрыва между предложением и спросом, количество капитальных проектов в международной горнодобывающей промышленности продолжает расти. Компаниям сектора теперь необходимо обратить особое внимание на управление рисками, которые могут негативно сказаться на их возможностях по выполнению производственных заданий в бесперебойном режиме.

Новые, нетрадиционные источники финансирования требуют повышения уровня знаний

Несмотря на наличие финансовых средств, проблема поиска капитала для финансирования роста компаний остается трудноразрешимой. Успешность принимаемых в связи с этим мер зависит от возможностей горнодобывающих компаний по построению отношений, необходимых для получения доступа к зарубежным рынкам, а также получению большей информации о таких рынках.

Крупные компании становятся еще больше, и риски растут

Сокращение доступа к месторождениям, снижение качества добываемого сырья, резкий рост мирового спроса и высокие цены на сырьевые ресурсы - все эти факторы способствовали повышению степени готовности горнодобывающих компаний к принятию новых географических и экономических рисков. Однако лишь немногие компании обладают внутренними возможностями по активному расширению своих инвестиционных портфелей в малознакомых регионах с последующей эксплуатацией приобретенных там активов.

Нестабильность входит в норму, и планирование непредвиденных ситуаций требует больших усилий

Хотя форс-мажорные происшествия по определению редки, они тем не менее оказывают сильное воздействие на дальнейшие события и с трудом поддаются прогнозированию. Однако в текущих корпоративных реалиях они рассматриваются все чаще. Планирование деятельности в непредвиденных обстоятельствах, скорее всего, потребует от горнодобывающих компаний гораздо больших усилий, чем обычно.

Происходит усиление госрегулирования деятельности горнодобывающих предприятий

В глобальном масштабе сейчас наблюдается активизация законотворческой деятельности в сфере регулирования рынков, причем во многих странах все больше внимания уделяется горнодобывающей промышленности, что в свою очередь вынуждает добывающие компании пересматривать свои процедуры по обеспечению соблюдения регулятивных требований.

http://quote.rbc.ru/stocks/news.shtml?2011/12/16/33511052

Тэги: горнодобывающий сектор отчет компании Deloitte & Touche

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321