Новости

«Уралкалий» увеличил производство на 6%

Объединенный «Уралкалий» по итогам 2011 года произвел рекордные 10,8 млн т продукции и сохранил звание крупнейшей в мире калийной компании. Однако в наступившем 2012 году, прогнозируют аналитики, новых свершений от калийщиков ждать не приходится: потребители откладывают спрос в надежде на снижение цен, но производители калийных удобрений с большей охотой снизят производство, нежели пойдут на уступки.

Вчера «Уралкалий» озвучил производ­ственные итоги за 2011 год. Суммарный выпуск товарного хлоркалия на площадках в Березниках и Соликамске составил 10,83 млн т, что почти на 6,4% больше совокупного производства «Уралкалия» и «Сильвинита» в 2010 году.

«Такой результат на уровне ожиданий, значительных изменений прогноза финпоказателей не произошло», — прокомментировал Владислав Метнев из ФГ БКС. По оценке эксперта, по итогам 2011 года «Уралкалий» получил выручку около 4 млрд долл., чистую прибыль — 1,7 млрд долл., показатель EBITDA составил 2,4 млрд долл.

Хотя ближайшие конкуренты компании — «Беларуськалий» и PotashCorp — пока не подвели итогов года, уже очевидно, что по объемам производства «Уралкалий» продолжает лидировать на мировом рынке, а по мощностям уступает лишь канадской корпорации. «В 2012 году «Уралкалий» продолжит реализовывать программу развития, в том числе приступит к строительству стволов Усть-Яйвинского рудника. В результате масштабной инвестпрограммы объединенная компания сможет увеличить свои мощности за десять лет почти вдвое», — прокомментировал производственные итоги «Уралкалия» его гендиректор Владислав Баумгертнер. К 2021 году производственные мощности компании будут увеличены почти на 80%, до 19 млн т хлоркалия в год (обойдется это «Уралкалию» в 5,8 млрд долл.). Подготовительные работы на строительной площадке Усть-Яйвинского рудника начнутся уже в марте текущего года, завершить проект планируется в 2017 году, а начать производство руды в 2020-м.

Впрочем, новых рекордов на калийном рынке придется теперь, видимо, ждать долго. «2012 год не будет суперпозитивным для производителей удобрений. Цены в лучшем случае останутся на уровне конца 2011 года», — полагает Владислав Метнев. В 2011 году, по подсчетам аналитиков, мировой рынок калия достиг рекордных 58 млн т, но прогнозы на следующий год сдержанные. Сам «Уралкалий» уже сократил прогноз производства на 2012 год с 11,3—11,8 до 10,5—11 млн т, сообщил в декабре Владислав Баумгертнер в интервью Bloomberg TV. PotashCorp, ссылаясь на сокращение текущего спроса, уже приостановила производство на одном из рудников и запланировала на весну еще две остановки. «Сокращение производства направлено на поддержку цен. Для производителей калийных удобрений цена всегда была приоритетнее, чем объемы», — комментирует г-н Метнев.
 

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/17/industry/562949982541782

Тэги: Уралкалий калийные удобрения

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321