Новости

«Еврохим» купил «Севернефть-Уренгой» за 403 млн долларов

Заплатив 403 млн долл. за газодобывающую компанию «Севернефть-Уренгой», «Еврохим» сделал серьезный шаг навстречу сырьевой независимости. Новое приобретение агрохимического холдинга покроет 25% его потребностей в газе. Впрочем, «Еврохиму» еще предстоит договориться с «Газпромом», по трубе которого газ будет транспортироваться.

«Еврохим» приобрел 68% уставного капитала газодобывающей компании «Севернефть-Уренгой» за 403 млн долл. (около 12,7 млрд руб.), говорится в сообщении минерально-химического холдинга. Газ необходим «Еврохиму» в качестве сырья для производства азотных удобрений. Совокупная годовая производственная мощность активов «Севернефть-Уренгоя» составляет приблизительно 1,1 млрд куб. м природного газа и 220 тыс. т газового конденсата. «403 млн долл. — вполне приемлемая цена для предприятия с такими мощностями», — считает Андрей Полищук из БКС. Он сравнивает сделку «Еврохима» с покупкой НОВАТЭКом компании «Сибнефтегаз», добывающей 1 млрд куб. м, за 346 млн долл. в 2010 году. «Учитывая, что план по росту цен на газ установлен властями на уровне 15% в год, приобретение «Еврохима» в перспективе себя оправдает», — уверен Андрей Полищук.

Покупка газодобывающей компании укладывается в стратегию «Еврохима», нацеленную на вертикальную интеграцию, считает Михаил Сафин из «Ренессанс Капитала». «Севернефть-Уренгой» покрывает примерно 25% «газовых аппетитов» агрохимического холдинга. Впрочем, компания нацелена на абсолютную сырьевую независимость, продолжает аналитик. Помимо собственного фосфорного и газового сырья в 2014 году «Еврохим» рассчитывает начать добычу калия. Не исключено, что это не последняя подобная покупка «Еврохима», считает Михаил Сафин. Кстати, у компании уже есть лицензии на разработку двух газовых месторождений, однако до добычи там еще далеко, напомнил эксперт.

Покупая «Севернефть-Уренгой», «Еврохим» рискует столкнуться с проблемами при транспортировке газа, предупреждает Андрей Полищук. Компании предстоит договориться с «Газпромом», по трубе которого он будет поставляться, а как показывает практика, это не всегда просто, поясняет аналитик. Впрочем, если «Еврохим» убедит монополиста, что газ ему нужен исключительно для собственных нужд, а не на продажу, то у «Газпрома» вопросов возникнуть не должно, добавляет Андрей Полищук. «Добыча газа для нас не самоцель, наша задача — просто получить доступ к нему на оптимальных условиях. Наличие своего газового актива может стать одним из преимуществ «Еврохима» по сравнению с другими потребителями газа в переговорах с «Газпромом», — прокомментировал представитель «Еврохима» Владимир Торин.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/23/industry/562949982589112

Тэги: Еврохим Севернефть-Уренгой

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321