Новости

Rio Tinto нашла очередного партнера в России

Австралийско-британский горнорудный гигант Rio Tinto предпринял очередную попытку выйти на российский рынок. На этот раз его партнером выступает группа ИСТ, с которой, как оказалось, Rio Tinto еще в прошлом году создала совместное предприятие. Первым проектом партнеров станет освоение скромного золотосеребряного месторождения на Камчатке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство компании «Рио Тинто АйСиТи Лимитед» о приобретении ООО «Ольховое», говорится в сообщении ведомства. Нынешним владельцем «Ольхового» является Северо-Восточная угольная компания, входящая в группу компаний ИСТ.

«Рио Тинто АйСиТи Лимитед — СП Rio Tinto и группы ИСТ, которое они создали для геологоразведочных проектов», — рассказал официальный представитель группы Александра Несиса. В Rio Tinto на запрос РБК daily не ответили. Как пояснил источник РБК daily, знакомый с ситуацией, СП компаний было зарегистрировано на Кипре еще в прошлом году.

ООО «Ольховое» владеет лицензией на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота и серебра в Карагинском районе Камчатского края. Это первая покупка структурами Rio Tinto российских активов, согласованная с ФАС, рассказал представитель ведомства Максим Овчинников. «Впрочем, компания давно присматривалась к нашему рынку и, возможно, в скором времени начнет расширять свое присутствие в России», — добавил он.

С представителем ФАС соглашается Олег Петропавловский из БКС. Он напомнил, что Rio Tinto в свое время вела переговоры о сотрудничестве с алмазодобывающей компанией АЛРОСА, анонсировала создание СП с Peter Hambro Mining (сейчас Petropavlovsk) и «Норникелем». Однако ни один из проектов компании в России не имел успеха. «Дело в том, что месторождения, которые могли бы быть интересны такой крупной компании, как Rio Tinto, являются стратегическими и распределяются среди российских компаний. Иностранцев к ним просто не пускают», — рассуждает аналитик. Впрочем, если совместное предприятие с группой ИСТ докажет свое право на жизнь, у Rio Tinto появится возможность и желание активнее расширять свое присутствие в России, считает Олег Петропавловский.

В 2006 году Rio Tinto и «Норникель» подписали соглашение о партнерстве и с гордостью представили свое СП Rio Nor. Однако с тех пор о сотрудничестве компаний ничего не слышно. Соглашение компаний не утратило силу, пояснил представитель «Норникеля». Реализация изначального проекта СП было признана нецелесообразной в процессе геологоразведки, но сейчас компании совместно занимаются несколькими другими проектами, прокомментировал он. Что это за проекты и когда начнется их реализация, в компании не пояснили, однако, по информации РБК daily, речь также идет о золотодобыче.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/02/01/industry/562949982701167

Тэги: Rio Tinto Россия

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321

Тел.: (+375 17) 277-03-01

Факс: (+375 17) 277-02-96

Разработка сайта