Новости

«Фосагро» наращивает производство сложных удобрений

Холдинг «Фосагро», всегда позиционировавший себя в качестве ведущего специалиста по фосфатосодержащим удобрениям, все больше наращивает производство сложных удобрений и, следовательно, потребление калийного сырья. Если в 2012 году «Фосагро» закупит 700—800 тыс. т хлоркалия, о чем у него уже есть договоренность с поставщиком, сложные удобрения по объему производства могут догнать чисто фосфорные в ассортиментной линейке холдинга.

Согласно операционным результатам «Фосагро» за 2011 год, компания сохранила производство основных фосфорсодержащих удобрений — диаммонийфосфата (DAP) и моноаммонийфосфата (MAP) — фактически на уровне предыдущего года (2,537 млн т против 2,507 млн т в 2010 году). Тем временем производство NPK (трехкомпонентые азотно-фосфатно-калийные удобрения) выросло на 28,5%, с 932,9 тыс. до 1199,2 тыс. т.

По более ранней отчетности компании, в 2010 году она потребила 370,3 тыс. т хлоркалия. Аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин предполагает: если баланс NPK значительно не изменился, в 2011 году компания должна была купить около 470 тыс. т, сырья — на 100 тыс. т больше, чем годом ранее. При этом между «Фосагро» и «Уралкалием», поставляющим холдингу хлоркалий, действовал долгосрочный договор на поставку всего 380 тыс. т сырья (342 тыс. т — со стороны самого «Уралкалия», остальное — с «Сильвинита»). На недостающие объемы компаниям пришлось заключить дополнительное соглашение.

Особенностью технологического процесса на входящем в «Фосагро» заводе «Аммофос» является возможность производить на одних и тех же мощностях DAP/MAP и NPK. «Мы готовы к любому развитию событий, имея соответствующие сценарии развития и возможность гибко и оперативно в зависимости от рыночного спроса менять производственную программу, — прокомментировали в «Фосагро». — Этим мы, например, воспользовались сейчас, в начале года (когда цены на DAP/MAP снизились. — РБК daily.): мы снизили производство DAP и MAP более чем на 18%, сохранив при этом загрузку мощностей на максимальном уровне за счет выпуска других видов удобрений».

При том что обычно средняя цена реализации NPK несколько ниже, чем DAP/MAP (около 13 тыс. против 16 тыс. руб. за тонну на экспортных рынках в первом полугодии 2011 года), для «Фосагро» производить сложные удобрения получается немного выгоднее, считает аналитик Михаил Сафин. С одной стороны, холдингу приходится закупать чужой калий, но с другой стороны, высвобождаются большие объемы аммиака и, главное, апатитового концентрата, которые компания может выгодно продать отдельно на экспорт (а если продавать NPK на внутренний рынок, калий можно купить по дисконтным ценам). Поэтому политику компании по расширению ассортимента продукции эксперт считает оправданной.

Технологически «Фосагро» ежегодно может производить до 1,75 млн т тройных удобрений, имея договоренности с «Уралкалием» на приобретение в 2012 году хлористого калия в количестве, необходимом для производства указанного объема NPK, заверили РБК daily в холдинге «Фосагро». Речь идет примерно о 750 тыс. т калийного сырья. Если «Фосагро» переведет мощности с DAP/MAP на NPK именно в таком объеме, подсчитал Михаил Сафин, производство самих ди- и моноаммонийфосфатов сократится примерно на 500 тыс. т. Тогда в продуктовом портфеле «Фосагро» доля сложных удобрений будет совсем немного уступать высококонцентрированным фосфорным. Но потерять свою репутацию специалиста по фосфатам «Фосагро» не боится: тройные удобрения также относятся к фосфорсодержащим, аргументируют в компании.

image_2 (original)
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/02/13/industry/562949982796263

Тэги: Фосагро производство сложных удобрений

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321

Тел.: (+375 17) 277-03-01

Факс: (+375 17) 277-02-96

Разработка сайта