Новости

  • Главная/
  • Новости/
  • «Полиметалл» нашел трех партнеров для освоения месторождения Ведуга

«Полиметалл» нашел трех партнеров для освоения месторождения Ведуга

«Полиметалл» нашел замену южноафриканской AngloGold Ashanti в проекте по разработке золоторудного месторождения Ведуга в Красноярском крае. Его новыми партнерами станут компания «Сибпроект», неназванный канадский инвестор, а также один из крупных отечественных банков.

Вчера гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис сообщил, что в ближайшее время его компания намерена докупить 50% в проекте по освоению месторождения Ведуга у своего бывшего партнера — южноафриканской золотодобывающей компании AngloGold Ashanti. Стоимость сделки в «Полиметалле» не сообщили, однако, по словам аналитика из UBS Анастасии Грачевой, если исходить из текущей цены для таких проектов — 25—30 долл. за унцию запасов золота, стоимость всего месторождения может составлять около 90 млн долл.

«Мы выкупаем Ведугу, но не для того, чтобы заниматься этим месторождением самостоятельно, а чтобы создать новое совместное предприятие», — заявил Виталий Несис. Он пояснил, что новое предприятие будет создано совместно с компанией «Сибпроект» (занимается переработкой лома драгметаллов). Кроме того, партнерами выступят канадский инвестор и один из крупных отечественных банков — их Виталий Несис пока раскрывать не стал. У «Полиметалла» сохранится 50% в проекте, а еще 50% разделят между собой новые партнеры. По словам г-жи Грачевой, «Полиметалл» уже давно присматривался к Ведуге, однако тот факт, что компания не занималась развитием месторождения, говорит о том, что экономическая целесообразность этого проекта стоит под вопросом.

В «Сибпроекте» РБК daily сообщили, что они уже пять лет сотрудничают с «Полиметаллом», а сейчас рассматривают и возможность участия в совместном проекте. Но окончательной договоренности на этот счет пока нет. «На данный момент ведутся только переговоры, формируется структура этого предприятия», — рассказал заместитель гендиректора «Сибпроекта» Максим Яушев. По его словам, при самом оптимистическом раскладе СП начнет разработку месторождения уже к концу этого года. Ни в «Сибпроекте», ни в «Полиметалле» не раскрывают доли новых партнеров в проекте по освоению Ведуги. Впрочем, источник, знакомый с деталями переговоров, говорит, что «Сибпроекту» достанется в СП не более 20%.

«Полиметалл» и AngloGold Ashanti заключили стратегический альянс в сентябре 2006 года, а в начале 2008 года создали совместное предприятие на паритетных началах. Месторождение Ведуга стало одним из главных активов СП, но сотрудничество двух компаний было недолгим. В 2009 году партнеры заявили о ликвидации СП, а в сентябре 2011 года AngloGold Ashanti выразила готовность выйти из проекта по освоению месторождения.

Тэги: Полиметалл золоторудное месторождение Ведуга

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321