Новости

«Уралкалий» растет и без buy-back

Скупив с рынка всего 1,8% собственных бумаг и потратив на это менее шестой части отведенной на buy-back суммы, «Уралкалий» перестал приобретать свои акции и GDR. Тем не менее дорожает калийная компания буквально на глазах: ее котировки на фоне приближающегося сезона посевной стабильно растут. С последнего выкупа прошло около месяца, за это время компания подорожала на Лондонской фондовой бирже почти на 12%.

Вот уже почти месяц, как «Уралкалий» перестал скупать с рынка собственные акции в рамках программы buy-back. Всего с начала реализации программы, объявленной в октябре 2011 года, компания выкупила почти 35,8 млн собственных акций и 4 млн GDR (глобальная депозитарная расписка, 1 GDR = 5 акций), то есть 1,8% своего уставного капитала. На это «Уралкалий» в общей сложности потратил почти 404 млн долл. из тех 2,5 млрд долл., что потенциально готов был пустить на buy-back.

«У компании нет конкретных планов по объемам выкупа или цене выкупа акций — решения о выкупе принимаются в зависимости от рыночной конъюнк­туры», — прокомментировал «Уралкалий» приостановку выкупа. «Программа является для компании инструментом приведения своей стоимости в соответствие с качеством бизнеса и была запущена из-за того, что котировки акций не отражали те показатели, которые демонстрирует компания», — напомнили в «Уралкалии».

В последний раз «Уралкалий» выкупал акции 16—20 января (по средней цене 7,16 долл. за акцию и 35,72 долл. за GDR). С тех пор котировки калийной компании на Лондонской бирже выросли на 11,9%, до 39,76 долл. за GDR, а в Москве — на 7,7%, до 8 долл. (239,65 руб.) за акцию (вчерашние цены закрытия). За все время действия программы «Уралкалий» не выкупал бумаг дороже, чем по 7,77 долл. за акцию и 37,32 долл. за GDR (средние за неделю значения). Минимальная цена была 6,7 долл. за акцию и 33,62 долл. за GDR.

Эксперты ярко выраженных причин для нынешнего роста не видят. Впрочем, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, ничего аномального в такой динамике нет, темпы роста в рамках нормальных показателей. «На рынке появились признаки оживления, скоро стартует сезон закупок, — комментирует он. — Тем более что все негативные новости уже «отыграны» и «Уралкалий», который был недооценен, возвращается в нормальный тренд». «Скорее всего котировки растут в связи с улучшением рыночной конъюнктуры, так как часть потребителей (например, в Бразилии) откладывала спрос, и их запасы на данный момент могли начать истощаться», — добавляет аналитик UBS Анастасия Грачева. Кроме того, говорил эксперт, российский рынок тоже рос неплохо в последнее время (индекс ММВБ с 20 января прибавил 5,3%), а акции «Уралкалия» — качественная, ликвидная бумага, динамика цены которой соответствует динамике рынка.

image_2 (original)

http://www.rbcdaily.ru/2012/02/17/industry/562949982830360

Тэги: Уралкалий

ООО «Торговая компания «КИТРЕЙД»

Все права защищены


Республика Беларусь

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, офис 321